こんにちは、ノムちゃんです(^o^)
ゴールデンウィークは早くも後半に入りましたね。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
一昨日、藤棚で有名なお寺に行って来ました。
うすい花の八ヶ寺のひとつ、藤の寺とされています。
残念ながら来るのがちょっと遅かったようで、見頃は過ぎてしまっていました( ̄▽ ̄)
藤の花は本来4月の下旬〜5月の上旬が見頃のハズなんですけど・・・。
やっぱ4月に暑い日が多かったからかなぁ。
また来年、今度はもう少し早く来た方が良さそうですね。
話は変わりますが、今月の1日に大学時代の旧友とメッチャ久しぶりに再会しました。
記憶にある限りおそらく22年ぶりくらいになるんじゃないかなぁ。
最後に会ったのがお互い20代のときで、今はお互い40代ですからねぇ。
健康的にも問題なく、仕事も順調そうで安心しましたよ(^^♪
その日はたまに会ってる友達と3人で会いました。
場所は両国駅近くにある洋食レストラン『神田山』です。
ここはたまに会う友だちと必ずと言っていいほど来るお気に入りの場所で、久しぶりに会った旧友にもぜひ紹介したいと思って2人で企画しました。
まずはビールで乾杯♪
最初の前菜は「ここに来たらまずこれ!」っていうほど必ず食べるパンチェッタときのこのキッシュ。
ホントは3人前注文したかったのですが、あいにく2人前しかないとのことで、お店のマスターに頼んでうまいこと3等分にしてもらいました。
これで1人分です。
この食感と香ばしさはそうそうありません。
初めて食べた友達もメチャ気に入ってくれましたよ!(^^)!
お次はカツオのカルパッチョ。
素材が新鮮なせいか、カツオ独特の臭みがあまりありません。
ワインやビールによく合います。
お次はメカジキのグリエ。
グリエとはフランス語でグリルのことです。
いかにもフレンチって感じですねぇ♪
キッシュ以外はすべて3人でシェアしてるので料理がどんどん進みます。
これはアサリのマカロニグラタン。
エビやホタテもいいですけど、アサリもグラタンの具材にピッタリです♪
シーフードにはやっぱ白ワインがよく合います。
旧友も料理がすっかり気に入ってくれたようで、お酒がすすんでましたよ(*^_^*)
これは鴨胸肉コンフィキンカンソース。
鴨胸肉の食感に金柑の香りがうまくマッチしています。
これも思いっきりフレンチ感が出てますね。
看板メニューの一つ神田山ステーキ。
グレービーソースが決め手。
これも毎回と言っていいほど必ず食べます。
写真は撮ってませんけどノムちゃん、肉料理になると赤ワインを飲みます。
本日のお任せパスタ。
今回はナポリタンでした。
魚介類のリゾット。
ソフトな食感にサッパリとした風味で、飲んだ後のシメには最高です♪
シーフードが2人分しかないので、今回は友だち2人に譲っときました。
一応、年長者として少しだけカッコつけたってやつで、ノムちゃんはご飯だけ(笑)
いやぁ、やっぱここの料理はどれも絶品ですねぇ(^_-)-☆
初めて来た友だちもすっかり気に入ってくれたようで、お誘いした甲斐があったってもんです。
連絡先もち~ゃんと交換したので、これからまた良い付き合いが出来たらいいな。
あ、友だちといえば、ノムちゃんの大好きな漫画『ちいかわ』の主人公ちいかわと相棒のハチワレ、2人とも5月1日がお誕生日みたいですね♪
(ちょっと遅くなったけど)わ~いおめでとう(*^▽^*)
アニメでは今ちょうど神回の「ほめられリボン」が放送されていますが、見るとマジで泣けますよ!
「ノムちゃんもちいかわたちを見習っていつまでも綺麗な心でいたいものです」な~んて言いたいところですけど、今ではもうすっかり汚れた大人になってしまってま~す(笑)
それでは、今日はこのへんで(^-^)